Форум » » Немножко анатомии и физиологии » Ответить

Немножко анатомии и физиологии

таня м.: [more]Вот нашла свои старые лекции и решила выложить,может интересно станет кому то, не судите строго [img src=/gif/smk/sm19.gif] [/more] Физиология центральной нервной системы(ЦНС) Как известно нервная система состоит из головного и спинного мозга, которые состоят из большого количества нейронов, соедененных между собой с помощью синапсов. ЦНС регулирует работу всех органов, их координацию, интеграцию, обеспечивает через органы чувств связь организма с внешней средой потому организм и функционирует как единое целое. Основной формой деятельности ЦНС является рефлекс(ответная реакция организма на раздражение рецепторов). Путь по которомудвижутся нервные импульсы от рецептора до органа-исполнителя и есть рефлекторная дуга. В состав рефлекторной дуги входят: 1) рецепторы, которые воспринимают раздражения; 2) афферентные(чувствительные) нервные волокна, котрые несут возбуждение к центру рефлекса; 3) центр рефлекса- нейроны и синапсы ЦНС; 4)Эфферентные(движущие) нервные волокна, которые проводят импульсы от центра рефлекса на переферию; 5) орган-исполнители. Для образования рефлекса необходима целостность всех состовных рефлекторной дуги. Рефлексы возникают при раздражении ни одного, а нескольких рецепторов, размещенных на одном участке, такой участок тела называется рефлекторное поле(рефлексогенная зона). В организме рефлекторную дугу создает большое кол-во нейронов, находящихся как в спинном, так и в разных отделах головного мозга. Так например, при раздражении болевых рецепторов кожи возбуждение поступает сначала в спинной мозг, от него- в гипоталамус промежуточного мозга и доходит к коре больших полушарий. Происходит ответная реакция устранения раздражителя, что создает боль. Все учения про рефлекс в наше время усовершенствованы и дополнены новыми понятиями, как например понятие про обратную связь. Есть не только рефлекторная дуга, но и рефлекторное кольцо. В каждой мышце есть рецепторы, которые раздражаются во время сокращения. От этих рецепторов в ЦНС передаются импульсы, что информируют ее про степень сокращения мышци. Благодаря обратной связи ЦНС дает оценку рефлекторному акту и обеспечиваеттакое идиальное управление процнссами, которого не может быть при односторонней связи. Синапс состоит из пресинаптичной мембраны, которая покрывает окончания аксона(длинный отросток нейрона, по которому импульсы передаются от нейрона к рабочим органам), синаптической щели, постсинаптической мембраны, которая есть мембраной тела, дендрита(короткий отросток нейрона по которому проходят импульсы к телу нейрона) или аксона другого нейрона. По функции синапсы есть те которые возбуждают и которые тормозят. Так же синапсы есть с химическим передаванием импульсов и так называемые электрические синапсы(только возбуждающие). Продолжение следует...

Ответов - 113, стр: 1 2 3 4 All

Vladimirru: savl пишет: Я смотрю и Владимиру такое нравится. Мне нравится все новое для меня и этот замечательный форум, он хорошо разгружает воспаленную голову... Уезжаю, сегодня, на тренинг с своим малинуем, в Германию. Хочется пока еще удивляться настоящему мастерству в профессии...

savl: Удачи, Владимир! Привет!

КИСС: Удачи, Владимир! Приезжайте - продолжим! Павел, Спасибо! Подумаю!


таня м.: Приветствую снова[img src=/gif/smk/sm12.gif] И так вернемся к прочим физиологическим способностям организма. Физиология анализаторов. Зрительный анализатор-достаточно сложная система органов, способная воспринимать световые раздражители и силу раздражителя превращать в нервное возбуждение и анализировать последствия восприятия. К зрительному анализатору относится глаз-орган восприятия, зрительные нервы-проводные органы, зрительные центры головного мозга-центральные органы, где проходит анализ и синтез добытой информации. Цвет воспринимается с помощью светочувствительных нейронов(фоторецепторов)-палочек и колбочек, которые представляют два аппарата зрения. Палочки обеспечивают сумеречное зрение, они дают бесцветные световые ощуения. Колбочки-орган дневного зрения, дают цветовые ощущения. Лучи разных частиц света неравномерно возбуждают разные виды колбочек(одни колбочки воспринимают только красный, другие-феолетовый, третьи-зеленый), поэтому возникает ощущение разного цвета. При равномерном возбуждении например, всех трех видов фоторецепторов сразу-возникает ощущение белого цвета. Когда функция колбочек, воспринимающих цвета, нарушается возникает цветная слепота. Поскольку у собак очень развито сумеречное зрение(бесцветное), то ощущение цвета у них слабое. Так же в строении глаза, между слоем палочек и колбочек и пигментными клетками есть слой из кристалов и нитей. При попадании световых частиц на этот слой происходит отражение света, что является причиной люминисценции глаз. Рецепторы сетчатки передают световые сигналы моментально, а потом дополняют сигналами об изменении или исчизновении светового раздражителя. Одни рецепторы, передают только изображения предметов, другие-реагируют на появление или исчезновение светового сигнала или его движение. Изображение предметов озникает на сетчатке каждого глаза, но они сливаются в коре головного мозга в одно изображение и собака видит один предмет. Сравнительно с человеческим, зрение собаки намного слабее, она способна видеть предметы средней величины на расстоянии 100-150 м. Но особенность зрительного анализатора собаки в том, что она хорошо и с высокой точностью видит все движущиеся предметы, замечает самую тонкую мимику. Как уже говорилось, сумеречное зрение у собак хорошо развито и ночью они видят лучше человека. Так убегающего человека собака видит на расстоянии 300-400 м, а после соответственной тренировки может видеть и на расстоянии 800 м. С возрастом кристалик глаза теряет свою эластичность и по этому к старости у собак развивается дальнозоркость. Иногда плохое зрение бывает у собак врожденным. Например, глазное яблоко врожденно бывает укороченным, тогда собаки плохо видят близкие предметы. Если же наоборот глазное яблоко удлиненное-плохо видят дальние предметы.

таня м.: Слуховой анализатор-совокупность образований в организме животного, которые воспринимают колебание звуковых волн и дают ощущение рвзных звуков. Переферичной частью слухового анализатора-ухо, состоящее из внешнего, среднего и внутреннего уха. В среднем ухе есть барабанная полость, которая соеденяется слуховой трубой с глоткой, это дает возможность выравнивать давление. Внутренне ухо-основная часть органов слуха и равновесия. Во внутреннем ухе находится завиток(улитка) в котором вся рецепторная часть слухового анализатора(кортиев орган), от рецепторных клеток этого органа начинается слуховой нерв. По луховому нерву импульсы идут в центр слухового анализатора в височной части коры больших полушарий. В центре информация анализируется и возникает ощущение определенного звука. С помощь слухового анализатора собака улавливает звуки с частотой примерноот 12 до 80000 колебаний/сек. и дефференцировать 7000-9000 различных по высоте звуков. Собака способна улавливать звуки средней силы на расстоянии до 50 м , а ночью способна улавливать шорохи на расстоянии 100-150 м. Направление звука собака определяет с помощью ушных раковин с точность до 3 градусов. Звук, который возникает збоку улавливается одним ухом несколько раньше чем другим. Эта разница в поступлении звука дает возможность анализатору установить довольно точное направление источника звука. В слуховом анализаторе при продолжительном действии звука адаптация наступает медленнее, чем в других. Наибольшая адаптация слуха наступает от звуков высоких частот. Утомление быстрей наступает при длительном действии шумов и сильных звуков. Как известно, собаки хорошо улавливают ультразвуки, но от сильного их действия у собак возникают неприятные ощущения и страх. Вестибулярный аппарат. Это рецепторный анализатор. Благодаря этому аппарату животное получает информацию про положение и движение тела в пространстве. Рецепторы этого анализатора находятся на стенке перепончатого лабиринта внутреннего уха. Рецепторные клетки соедененные с биполярными клетками, отростки которых создают волокна вестибулярной ветки слухового нерва. Импульсы по нем передаются в вестибулярные ядра в коре больших полушарий. В строении вестибулярного аппарата находятся два мешочка, в которых есть возвышенности-пятна, где располагаются рецепторные клетки. Ворсинки этих клеток находятся в покрывной(отолитовой) перепонке. В этой же массе расположены камешки-отолиты. Отолитовая мембрана при изменении положения тела в пространстве давит на ворсинки, вызывая в них возбуждения, которое передается в центры головного мозга и тело без проблем изменят положение. Еще в аппарате есть гребешек, состоящий из рецепторных клеток. В свою очередь рецепторные клетки гребешка воспринимают раздражение в виде давления эндолимфы, которая перемещается в специальных полукруговых каналах при поворотах головы и прямоленейном движении животного. Это дает возможность держать равновесие головы и тела, двигатся не заваливаясь. При сильном раздражении рецепторов полукруговых каналов возникают рефлекторные изменения в сердечной, дыхательной деятельности, потовыделении, иногда рвоты(морская болезнь).

таня м.: Обонятельный анализатор состоит из обонятельного оргна, нюхового нерва, нюховых центров головного мозга. Сам орган обоняния находится в верхней части слизистой оболочки носовой полости и обонятельных клетках. Общее количество обон. клеток например, у овчарки больше 224 млн. Во время вдоха воздух вместе с молекулами летучих пахучих частиц попадает в носовую полость. Тут молекулы пахучих веществ взаимодействуют с рецепторными клетками путем адсорбции на их мембране. Вследствии этого возникает возбуждение, которое передается в нюховые центры. В центрах нюховая информация анализируется, синтезируется и возникает ощущение запаха. На сегоднешний день нет единой теории о природе восприятия запаха, а есть только научные гепотезы объясняющие механизм. Вибрационная теория. Потоки волн в инфракрасной области излучают вибрирующие молекулы пахучих веществ, которые воспринимают обонятельные рецепторы и преобразуются в запахи. Пространственная теория(химическая)-молекула имеет поверхность с выступающими полусферами, с которыми она контактирует с поверхностью обонятельного рецептора, поверхность которого представляет систему полусферических углублений(лунок). Вид вещества и его запах зависят от количества полусфер молекул, которые помещаются в лунках обонятельного рецептора. Волновая теория.Клетки обонятельных анализаторов способны излучать в окружающую среду волны. Волна по-разному поглощается веществами, это связано с неодинаковой степенью охлаждения обонятельного эпителия, ощущаемого как различие запахов. Адсорбционная теория. Происходит процесс адсорбции молекул пахучео вещества клетками обонятельного эпителия, в следствии они нагреваются. Степень нагревания рецепторов будет превращатся в определенный запах. Животные с хорошо развитым обонянием-макросматики. Со слабо развитым обонянием-микросматики. Собака способна найти и распознать запах амиака, растворенный 1:100000, в тысяче кубометров воды(как пример). Немного о продолжительности удерживания запаха(запаховых следов) на предметах и объектах. Пахучие вещества в воздухе-до часа, без проветревания; рельефные следы(на траве, почьве, снегу) оставленные человеком в обуви или без нее-от нескольких часов до суток; предметы отодвинутые, опрокинутые, соприкасающиеся с человеком-как правило не выявляются; предметы,короткое время находившиеся в контакте с человеком-до суток; живой человек(тело)-до часа.

таня м.: Вкусовой анализатор-состоит из органа вкуса(вкусовых луковиц, расположеных в сосочках языка), чувствительных нервных волокон, вкусовых центров. Кроме вкусовых луковиц, слизистая оболочка ротовой полости, языка, глотки содержит рецепторы, способные воспринимать холод и тепло, боль, касания. Во вкусовую луковицу со слюной попадают химические вещества, которые взаимодействуют с ворсинками вкусовых клеток, вследствии чего эти клетки возбуждаются. Оущение вкуса возбуждает пищеварительный центр и рефлекторно возбуждает деятельность пищеварительных желез. Так же ощущения вкуса усиливаются при участии нюха. Не смотря на то, что вкусовые способности собак менее развиты чем человеческие, собаки способны различать основные разновидности вкуса(кислое, соленое, горькое, сладкое) и разнообразные их комбинации. В дрессировке, вкусовое ощущение лакомства важно по тому, что возбуждает тонус нервных центров мышечной деятельности и способствует замыкательной функции условно-рефлекторных связей на команды и жесты. И конечно при заболевании органов пищеварения вкусовая чувствительность понижается. Кожный анализатор. Различают четыри типа кожной чувствительности: тепловую, холод., болевую, тактильную. Каждое из перечисленных ощущений возникает вследствии раздражений, которые воспринимаются рецепторами, различающимися по строению и глубине размещения в толще кожи. Разные типы рецепторов имеют разные проводные пути. Тактильные рецепторы-тактильные тельца Мейсснера, меркеловы диски, пачиниевы тельца-воспринимают касания и давление. Тактильную чувствительность повышает волоски кожи-всем известные вибриссы, размещенные в коже морды. Ощущение прикосновения и давления возникает тогда, когда раздражитель является причиной деформации поверхности кожи. Разным участкам кожи соответственна разная чувствительность. Поскольку тактильные рецепторы быстро адаптируются, потому ощущается только изменение давления, а не собственно давление. У собак достаточно четко вырабатываются условные рефлексы на место и характер прикосновения к коже(например, прочный УР поощрения на поглаживание), а при длительном прикосновении наступает быстрая адаптация(ошейник, намордник и прочее). Информация про температуру окружающей среды воспринимаются двумя типами рецепторов. Для восприятия холода в коже есть тельца-колбы, а для восприятия тепла-сосочковые кисты. Холодовые рецепторы находятся ближе к поверхности кожи, их значительно больше чем тепловых. С помощью поступающих от них сигналов о температуре в организме рефлекторно осуществляется регуляция температуры тела и поддержание ее в пределах нормы. Резкие перепады температуры окружающей среды нарушают приспособительные реакции и отражаются на общей условно-рефлекторной деятельности собаки в т. ч. при дрессировке. Ощущение боли имеет важное биологическое значение. Болевые ощущения осуществляются с помощью рецепторов, имеющих вид свободных нервных окончаний, которые возбуждаются от разных факторов, провоцируют оборонительную реацию. Ощущение боли сопровождается повышеным выделением адреналина, увеличением кол-ва сахара в крови, силы и частоты сердечных сокращений, повышением давления.

таня м.: Физиология желез внутренней секреции В организме собак, кроме рефлекторной регуляции функций органов нервной системой, совершается регуляция гуморальная с помощью гормонов желез внутренней секреции. Железы внутренней секреции-эндокринные, выделяют биологически активные вещества(гормоны) в кровь и лимфу. Все эндокринные железы делятся на две группы: 1.Собственно эндокринные(щитовидная, прищитовидная,гипофиз,эпифиз,надпочечные,тимус); 2.Железы смешанной секреции(поджелудочная, яичники, семенники). Гормоны(инкреты)-биологически активные вещества, принимающие участие в регуляции обмена веществ, роста, развития,дифференциацию тканей,размножение, дозревание. Гормонам свойственный дистантный характер действия, т.е. они переносятся кровью далеко от места их создания и влияют на функцию отдельных органов и тканей. Каждый гормон влияет на определенный чувствительный к нему орган, т.е. орган-мишень. Действие гормонов спецефично, определенный гормон совершает воздействие на определенный процесс. Так гормон поджелудочной инсулин понижает концентрацию сахара в крови. Отсутствие у большинства гормонов видовой спецефичности дает возможность применять гормональные препараты, полученные из желез внутренней секреции животных. Непосредственное действие гормонов на физиологические функции совершается через ферменты. Нервная регуляция желез внутренней секреции. В регуляции эндогеных желез берут участие все отделы головного мозга. Непосредственным регулятором функций эндогенных желез является гипоталамус-нижняя часть промежуточного мозга. Гипоталамус вместе с гипофизом, функцию которого он регулирует, создают систему, которая переключает нервные импульсы на внутреннею регуляцию функций в организме. В гипоталамусе находятся группы нервных клеток, проводящих нервные импульсы, а так же выделяют спецефические вещества-нейросекреты(рилизинг-гормоны). Одни из нейросекретов-либерины-стимулируют выделение гормонов, другие-статины-тормозят. Немого о гормонах гипофиза. Передняя часть гипофиза-аденогипофиз выделяет шесть гормонов: -соматотропный(гормон роста)-регулирует рост и развитие животных,повышение этого ормона-гигантизм, понижение-карликовость; -тиреотропный гормон-стимулирует функцию щитовидной, способствует накоплению йода в клетках, усиливает синтез гормонов и переход их в кровь; -адренокортикотропный-стимулирует рост и развитие надпочечных желез выделяющих адреналин, усиливает розпад жира в организме; -фоликулостимулирующий гормон-усиливает рост и развитие фоликулов(из которых выходит яйцеклетка) в яичниках самок и сперматогенез в семенниках самцов; -лактотропный-содействует молокообразованию во время лактации, берет участие в развитии мол.желез; -лютеинизующий-обеспечивает рост и развитие желтого тела(появляется во время беременности предупреждает возникновение течки и охоты во время беременности) в яичниках самок и выработке тестостерона у самцов. Средняя часть гипофиза выделяет меланотропин, который действует на функцию пигментных клеток кожи, активизирует функцию фоторецепторов сетчатки глаза(адаптация к темноте,повышение остроты зрения). Задняя часть гипофиза-нейрогипофиз , это дэпо двух гормонов-окситоцина и вазопресина. Окситоцин-усиливает сокращение гладких мышц матки и мышечной ткани вымя. Вазопресин-стимулирует обратное впитывание воды в почечных каналах, уменшает диурез-мочевыделение, потому его еще называют антидиуретическим гормоном. Еще этот гормон сужает просвет кровеносных сосудов, повышает кровяное давление.

таня м.: Гормоны и железы которые их вырабатывают Гормоны щитовидной железы. Щ.железа синтезирует гормоны: тироксин, трийодтиронин, тиреокальцитонин эти гормоны стимулируют все виды обмена веществ. Тироксин и трийодтиранин-повышают окислительные процессы в организме, основной обмен и выработку тепла, рост, развитие и дифференциацию тканей; влияют на рост и развитие кожи, ее производных(шерсть, когти, волос), продукцию молока, жирность молока, активность нервной системы. Тиреокальцитонин-соответственно способствует обмену кальция в организме, переходу его из крови в кости скелета. При гипофункции(недостатке)гормонов Щ.железы-у животних возникает заболевание на эндомичный зоб, проблемы развития нервной системы, развивается заболевание миксодема(слизистые отеки). При гиперфункции(избытке)-у животных как и у людей развивается базедова болезнь(пучиглазие). Гормоны прищитовидных желез. Прищитовидные железы оч. маленькие,размещены в пределах щитовидной железы ти вырабатывают гормон-паратгормон(паратиреоидин). Этот гормон активизирует функцию клеток костной ткани, повышает содержание кальция и понижает фосфор в крови, увеличивает выведение фосфора с мочей, обеспечивает нормальное возбуждение и деятельность нервной системы и мышц. Нарушение равновесия в обмене кальция и фосфора обусловливает резкое изменение возбуждения нервной и мышечной ткани, это приводит к возникновению заболевания ТЕТАНИИ, с летальным исходом. Выделения паратгормона в кровь возникает в случае понижения кальция в крови. При гиперфункции-деминерализация костяка и зубов, что обусловливает размягчение и разрушение костной ткани. При это у животных наблюдается потеря апетита, рвота, понос, гипотония мышц. Гипофункция-может наблюдатся в период лактации, когда значительное кол-во кальция выделяется с молоком, а в рационе он содержится в малом кол-ве. расстройства возникающие при гипофункции паращитовидных желез исчезают при введении в организм солей кальция или значительных доз витамина Д. Гормоны надпочечных желез. Надпочечные железы-парные органы находящиеся спереди почек. Выделяют три группы стероидных гормонов: глюкокортикоиды, минералокортикоиды, половые гормоны(андрогены, эстрогены, прогестерон). К глюкокортикоидам относятся гормоны кортизон, гидрокортизон, кортикостерон., которые принимают участие в регуляции углеводного, белкового, жирового, водно-солевого обменах, воспалительных реакциях, реакцию организма на действие стрессовых факторов. При недостатке глюкозы в крови происходит ее создание из аминокислот под действием этих гормонов. Противовоспалительное действие гормонов проявляется в уменшении проницаемости капиляров и выделении гистамина(противовоспалительного вещества). Минералокортикоиды регулируют минеральный и водный обмен. К половым гормонам относятся женские-эстрогены и прогестерон и мужские-адреногены. Эти гормоны участвуют в половом развитии и половом деморфизме. Один из шаров надпочечных желез состоит из нервных клеток, которые выделяют гормон адреналин и норадреналин. Адреналин в минимаьных дозах влияет на сердечно-сосудистую систему-сужает просвет кровеносных сосудов(за исключением сосудов головного мозга) сердца и работающих мышц, повышает частоту и силу сердечных сокращений, понижает проницаемость капиляров. Под действием адреналина тормозится моторика желудка и кишечника, сокращение мышц матки и селезенки, расширяется зиница глаза, востанавливается активость утомленных мышц, особенно в стрессовых условиях; стимулируется секреция слюнных, слизистых, потовых желез. Адреналин влияет на обмен углеводов, увеличивает содержание сахара в вкрови, усиливает основной обмен веществ, повышает возбудительность нервной системы. Норадреналин предшественник адреналина. действие подобно адреналину, но не совсем точна. При действии на организм разных поражающих раздражений, переохлаждения, интоксикации, возникает не спецефичиская защитная, приспособительная реакция-"реакция стресса", в это время выделяется адреналин и норадреналин, стимулирующие выделение глюкокортикостероидов, которые повышают резистентность(сопротивляемость,защитные силы) организма к стресс-факторам.

таня м.: Гормоны поджелудочной железы Поджелудочная железа является одновременно железой внутренней и внешней секреции. Внутреннесекреторно поджелудочная с помощью бета-клеток выделяет инсулин, который регулирует углеводный, жировой и белковый обмены. Под влиянием инсулина совершается процесс аэрации глюкозы в клетках, превращение глюкозы в печени и мышцах в гликоген, а в жировой ткани-на жир, активизируется синтез белков. А с помощью альфа-клеток-гормон глюкагон, который способствует превращению гликогена печени на глюкозу. Под его действием повышается содержание глюкозы в крови, усиливается расчепление жира в жировой ткани(увелечение глюкозы в крови-гипергликемия,понижение-гипогликемия). От соотношения интенсивности синтеза глюкагона и инсулина зависит регуляция углеводного обмена в организме. При уменшении синтеза инсулина собирается большое кол-во глюкозы, и тогда у животных как и улюдей возникает заболевание-сахарный диабет(глюкозурия). Синтез глюкагона, как и инсулина, зависит от содержания глюкозы в крови. Гипергликемия тормозит секрецию глюкагона, и стимулирует секрецию инсулина. При гипоглекимии, наоборот синтез глюкагона стимулируется, а инсулина-тормозится. Клетки выводных проток поджелудочной синтезируют гормон липокаин, который стимулирует процессы способствующие утилизации жиров, препятствует жировому перерождению печени. Отсутствие липокаина становится причиной ожерения печени и потерю ее гликогенообразовательной функции. в крови и моче появляются не насыщеные кислородом продукты жирового обмена-кетоновые тела. Вследствии этого возникает заболевание кетоз.

таня м.: Гормоны половых желез Яичники и семенники принадлежат к железам внутренней и внешней секреции. источником образования половых гормонов является холестерин. Гормоны самцов-андрогены. Различают несколько андрогенов, но важнейший из них тестостерон, влияющий на половой диморфизм, половое поведение самцов, ускоряет основной обмен веществ, усиливает синтез белков, развитие скелетных мышц. Андрогены влияют на функциональное состояние ЦНС(например, после кастрации у самцов резко нарушается деятельность ЦНС). Половые гормоны самок-эстрогены и прогестерон. В фоликулах яичников синтезируется три эстрогенных гормона: эстрадиол, эстрон, эстриол. Под их влиянием регулируется половой цикл самок и создаютс оптимальные условия для оплодотворения. У молодых самок эстрогены стимулируют рост и развитие половых органов, молочных желез. У взрослых самок-обусловливают цикличные изменения в пол.органах и течку. Эстрогены возбуждают ЦНС и стимулируют охоту. Кроме этого они влияют на жировой и белковый обмены, их синтез. Гормон прогестерон синтезируется желтым телом, которое образуется на месте разорваного фоликула яичника во время беременности. Под влиянием этого гормона тормозится развитие и овуляция фоликула. Кроме этого, прогестерон берет участие в подготовке слизистой матки к фиксации зародка и его питания, стимулирует развитие молочной железы. Вобщем прогестерон обеспечивает нормальное течение беременности. Релаксин-это гормон, который образуется желтым телом, слизистой матки и плацентой. Он играет важную роль в подготовке организма самки к родам и родовым процессам. Гормоны других желез Гормоны плаценты. Во время беременности плацента на ряду с другими функциями вырабатывает гормоны(эстрогены, прогестерон, релаксин, плацентарный гонадотропин), которые, как уже упоменалось, обеспечивают нормальное протекание беременности. Плацентарный гонадотропин-препятствует выкидышам. Гормоны тимуса. Тимус(загрудная железа),-основной орган иммунитета, система защиты организма от микробов, вирусов, токсинов, чужеродных белков, генетически измененных собственных клеток организма. В зависимости от механизма действия различают клеточный и гуморалный иммунитет. Гуморальный-связанный с функцией В-лимфоцитов, способных при столкновении с антигенами вырабатывать против них спецефические антитела(лизин, аглютинин,прецепитины). Клеточный-повязан с функцией Т-лимфоцитов. Тимус контролирует функцию Т-лимфоцитов. Он хорошо развит у молодых животных, у взрослых-он частично атрофируется и уменшается. Из тимуса выделено пять биологически активных веществ-полипептидов, которым свойственна функция гормонов. Эти вещества влияют на скорость развития и созревания лимфоцитов, формирования в организме клеточного иммунитета. Гормоны эпифиза. Эпифиз(шишковидная железа), в нем синтезируется значитильное кол-во гормонов: серотонин, мелатонин, адреногломерулотропин. Эти гормоны участвуют в регуляции кровяного давления, водно-солевого обмена, температуры тела, проницаемости сосудов. Мелатонин-препятствует преждевременному развитию половых желез(годичный ритм плодности животных). Это универсальный регулятор биологических ритмов и циклов. Мелатонин контролирует процессы деления и дифференциации клеток, берет участие в формировании зрительного восприятия предметов и явлений , в регуляции сна. Кроме эпифиза мелатонин синтезируется в клетках пиеварительного канала, печени, почек. Тканевые гормоны Под влиянием продуктов гидролиза питательных веществ(пептидов, аминокислот) и соляной кислоты желудочного сока специальные клетки слизистой пищеварительного канала синтезируют гороны гастрин,секретин, панкреозимин, холецистокинин,энтерогастрин, виликинин. Гастрин стимулирует функцию желудочных желез, поджелудочной железы, усиливает кровообращение, всасывание аминокислот в слизистой желудка. Секретин стимулирует функцию поджелудоной железы с выделением желудочного сока. Панкреозимин стимулирует синтез пищеварительных ферментов клетками паренхимы поджелудочной железы. Холецистонин обусловливает сокращение желчного пузыря и выход желчи в 12-перстную кишку. Энтерогастрин стимулирует, а энтерогастрон тормозит секрецию и моторику желудка. Виликинин усиливает движение кишечных ворсинок и ускоряет всасывание питательных веществ в кровь и лимфу. Специальные клетки ткани почек секретируют гормоны ренин(сужает просвет кровенос.сосудов), медулин(расширяет сосуды), эритрогенин(стимулирует образование эретроцитов в красном костном мозге). Спец. нервные клетки синтезируют гормоны симпатин и ацетилхолин. Ацетилхолин-синтезируется нервными клетками во время их возбуждения и играет важную роль в передавании нерв. импульсов в синапсах, т.е. является медиатором(посредником). К гормонам тканей относится гистамин-повышает тонус гладеньких мышц пищеварительного канала, матки, бронхов. При аллергических реакциях увеличивается концентрация гистамина и возникают отеки.

таня м.: Физиология мышц и нервов Основные способности живой ткани Раздражение-общая биологическая способность любой клетки организма реагировать на действие раздражителя процессом раздражения. Возбуждение-способность нервных и мышечных клеток отвечать на действие раздражителя процессом возбуждения(генерацию потенциалов действия). Мерой возбуждения является порог раздражения(наименшая сила раздражителя вызывающая возбуждение). Чем возбудительней ткань , тем меньше порог возбуждения, и тем слабее раздражитель может вызвать возбуждение. Для возникновения возбуждения необходимо минимальное время действия раздражителя. Наименьшее время действия раздражителя подвоенной пороговой силы называют хронаксией.Чим менше хронаксия, тем выше возбуждение ткани. Лабильность-скорость, с которой в ткане возникает и успевает закончится полный период отдельного ипульса возбуждения. В процессе возникновения и развития импульса возбуждения наблюдается последовательные фазы изменения возбуждения. Во время возникновения возбуждения наблюдается снижение возбудительности к нолю, когда ткань не отвечает на раздражения любой силы; это фаза абсолютной рефрактерности. После этой фазы наступает период повышеной возбудительности-фаза экзальтации, за которой наступает фаза незначительного понижения возбудительности-фаза субнормальности,после которой возобновляется нормальная возбудительность. При исследованиях было установлено, что максимальное сокращение мышцы происходит при раздражениях нерва в редком ритме. Частота раздражений, которая вызывает максимальное сокращение мышци назыавется оптимум. При частых раздражениях сокращение мыщц уменшается или вовсе прекращается.Такая частота называется-песимум. Песимум возникает, когда возбуждение еще не закончилось, а на ткань действует новое раздражение. Так частые раздражения, которые превышают меру лабильности, вызывают торможение. Стадия торможения-мышца не сокращается при действии как слабого, так и сильного раздражения в следствии значитильного понижения лабильности измененного участка нерва. Стадия торможения заканчивается состоянием, когда отсутствуют видимые признаки жизни-возбудительность и проводимость, такое состояние называется парабиозом(на гране жизни).

таня м.: Физиология мышц Скелетная мышца состоит из группы мышечных пучков, каждый из которых, в свою лчередь состоит из тысячи мышечных волокон. Мышечное волокно-напоминает тяж цилиндрической формы. Каждое мышечное волокно снаружи покрывает оболонка-сарколема, под которой содержится саркоплазма со специальными органелами-миофибрилами(сокращающий аппарат мышечного волокна). В скелетных мышцах оканчиваются соматические и вегетативные нервы. Возбудительность скелетных мышц меньше чем возбудительность нервов. Проведение возбуждения в мышцах проходит изолировано, т.е. не переходит из одного мыш.волокна в другое. Кроме сокращения скелетным мышцам присуща способность к растяжению и эластичность. Степень розтяжения зависит от массы груза или нагрузки, под действием которых мышца растягивается. Эластичность-способность мышци после растягивания возвращатся в свое первичное состояние,после прекращения действия нагрузки. Пластичность-способность мышц сохранять вытянутую форму после исключения груза(нагрузки). В скелетных мышцах преобладает эластичность. Спецефическая функция мыш.ткани-способность сокраатся при возбуждении.На одноразовое кратковременное сокращение мышц,например, эл.током мышци отвечают одиноким сокращением, которое проходит в три периода:латентный(от раздражения к началу сокращения),период сокращения и период розслабления. Если к мышце поступает несколько частых импульсов возбуждения, наступает длительное сокращение мышци-тетаническое сокращение(если такие сокращения при патологических процессах становятся судорожными- у собак при заболевании столбняком). Степень укорочения мышц во время сокращения зависит от силы раздражителя, морфологических способностей и физиологического состояния мышц. Во время сокращения мышца сокращается в длину и таким образом совершает работу.Роботу мышц, в результате которой совершается перемещение веса и движение костей в суглобах, называют динамичной.Если мышца не сокращается,а только удерживает вес(груз),то это статическая работа. Робота мышц будет наибольшей при средней нагрузке и среднем ритме сокращений. Утомление мышц-временное снижение или прекращение работы органа или целого организма в следствии их деятельности. В процессе сокращения мышци утомляются, при этом понижается их возбудительность,лабильность,сокращение. В утомленной мышце понижается содержание гликогена(углевод-полисахарид) и накапливаются продукты обмена. Поскольку нервы практически не утомляются, потому утом.мышц наступает от утом. синапсов. Быстрое возобновление работоспособности утом.мышц настает не в состоянии полного покоя,а во время работы других,которые до этого еще не сокращались.Утомление зависит так же от состояния желез внутренней секреции(например,при введении или выделении адреналина утомленные мышци снова сокращаются). Тренеровки мышц задерживают их утомление. В состоянии покоя скелетные мышци расслабляются не полностью, а находятся в некотором напряжении-тонусе. Тонус играет важную роль в поддержании положения тела в пространстве и деятельности двигательного аппарата. Внешнее проявление тонуса это некоторая степень упругости мышц. Что связано с поступлением в мышцу нервных импульсов, которые попеременно возбуждают разные мышечные волокна через большие промежутки времени. У млекопетающих существуют специализированые рефлекторные дуги, одни-обеспечивают тетанические сокращения, другие-мышечный тонус.

таня м.: Немного о обмене веществ и энергии. Обмен белков. Большое значение для организма имеют белки-ферменты, которые ускоряют биохимические реакции, разные движения в организме обеспечиваются сократительными белками(миозином и актином), есть белки-гормоны(инсулин),защитные белки(антитела), дыхательные белки(гемоглобин и миоглобин). Белки по составу делятся на сложные-протеиды и простые-протеины. Простые белки построены только из аминокислот. Сложные кроме аминокислот содержат нуклеиновые кислоты, металы, углеводы,липиды. Биосинтез белков происходит на рыбосомах клеток животного организма. Материалом для биосинтеза являются аминокислоты, которые разделяются на заменимые и незаменимые. Белки корма, в составе которых находятся все незаменные аминокислоты-биологически полноценные, а корма не содержащие незаменных кислот-неполноценные. Структура белковых молекул четко спецефична и присуща только данному животному. В органах пищеварения белки корма расщепляются до аминокислот, которые потом всасываются в кровь и попадают в клетки, где из них синтезируются белки свойственны данному животному. Незаменимые аминокислоты не могут синтезироватся в организме животных. К незаменимым аминокислотам относятся: валин, лизин,метионин, лейцин, триптофан, изолейцин, аргинин, фенилаланин, гистидин, треонин, глицин, цистин, тирозин. Лизин,трептофан,метионин-стимулируют рост организма и образование молока.; метеонин-повышает защитные силы печени; валин-для нормальной деятельности нервной системы; триптофйан и гистидин-для кровообразования, аргинин влияет на половую функцию. Некоторые аминокислоты основа для синтеза гормонов(тирозин). Для роста шерсти,когтей нужна аминокислота цистин. Триптофан нужен для синтеза никотиновой кислоты. Для образования белка свойственного животному организму, с кормом должен поступать белок содержащий незаменимые аминокислоты. По этим признакам белки делятся на полноценные(животные:белки крови, мяса,молокаяиц;растительные:картофель,бобовые,овес) и неполноценные(белки кукурузы,пшеници). При постоянном недостатке аминокислот животные заметно сбрасывают вес,не устойчевы к заболеваниям. Использование белков тканями происходит без остановки. В связи с тем, что молекулы белка содержат элемент нитроген(азот), то про количестово белка поступившего в организм и использованого организмом, делают выводы по величине азотистого баланса. У взрослых животных при нормальных условиях кормления и содержания количество виведеного из организма азота равно его поступившему количеству-это азотистое равновесие.И соответственно нарушение азотистого равновесия-позитивный(во время беременности,роста,развитиявостановительный период после болезней) и негативный(неполноценное кормление,белковый голод,болезни) азотистый баланс. Количество белка необходимого для поддержания жизни животного-белковый минимум. Белки в отличии от жиров и улеводов в организме не отлаживаются про запас, а разрушение их идет постоянно.

таня м.: Обмен углеводов Углеводы делятся на простые-моносахариды и сложные-полисахариды. Основной источник углеводов для животных-клетчатка(полисахарид).В толстом кишечнике животных, во время расчепления клетчатки образуется глюкоза. Одна часть глюкозы всасывается в кровь, другая-пожива для микробов и дальше распадается на летучие жирные кислоты. Глюкозу организм использует как энергетический материал или отлаживается в печени и мышцах в виде гликогена. в жировых депо превращается в жир. Гликоген и жир считаются запасными энергетическим матереалом. В крови животных количество глюкозы поддерживается на относительно сталом уровне. Соответственно уменьшение содержания глюкозы-гипогликемия(появляется мышечная слабость, понижается температура тела, ухудшение деятельности нервной системы, могут возникнуть корчи), увеличение-гипергликемия. Избыток глюкозы выводится из организма почками, появление глюкозы в печени-глюкозурия. Расщепление углеводов в организме с образованием энергии выполняется как при участии кислорода(аэробный распад), так и без его участия (анаэробнй распад). Во время анаэробного расщепления углеводов образуется молочная кислота, которая потом при участии кислорода окисляется до воды и углекислого газа или снова превращается в гликоген. При аэробном расщеплении конечными продуктами являются СО2 и вода. При этом полностью освобождается энергия , что содержится в углеводах. Основная часть углеводов после всасывания в пищеварительном канале по воротной вене с кровью попадает, где из глюкозы образуется гликоген, который отлаживается здесь про запас. Важную роль в регуляции углеводного обмена играют гормоны поджелудочной железы-инсулин и глюкагон. Под влиянием имнсулина окисляетсяглюкоза в тканях и синтез гликогена в печени и мышцах. Гормон адреналин так же в лияет на распад гликогена до глюкозы. Глюкокортикостероиды регулируют образование глюкозы из аминокислот и жирных кислот. Обмен липидов. Липиды-общее название жиров и жироподобных веществ-липоидов. в организме липиды кроме энергетической функции также защищают внутренние органы от механических повреждений, сохраняют тепло в организме, входят в состав биологически важных соединений. Липиды так же делятся на простые(нейтральные жиры-глицериды) и сложные(фосфолипиды, липопротеиды,гликолипиды,стероиды). У животных разных видов состав жира, содержание разных жирных кислот не одинаковые.Много фосфолипидов находится в мозгу, нервной ткане, надпочечных железах. Но основная масса липидов отлаживается в виде нейтральных жиров про запас в жировых депо(подкожная клетчатка, сальник, внутренний жир) в виде жировой ткане. Холестерин-важный структурный компонент нервной и других тканей. Он содержится во всех клетках организма. Холестерин способен связывать и обезвреживать ядовитые вещества, которые поступают в организм или образуются в нем.Он участвует в образовании желчных кислот,половых гормонов, вит.Д,гормонов надпочечников. При нарушении обмена холестерина-атеросклероз, желчнокаменная болезнь, опухоли. Фосфолипиды-сложные липиды, входящие в состав нервных клеток, клеточных мембран, ядер всех клеток.Берут участие в синтезе жира из молока, важны для органов размножения, развития плода, влияют на иммунную реакцию

таня м.: Водный обмен Кроме органических веществ белков,жиров,углеводов организму для нормальной жизнедеятельности нужны и не органические-вода и минеральные соли. при нарушении водно-солевого обмена в организме животного возникают отеки,вялость, тяжелые формы анемиии. Вода входит в состав каждой клетки организма. Она является растворителем всех веществ, которые поступают в организм и необходима для нормальной деятельности всех процессов организма. От поступления и выведения воды в зависит распоределение и подача тепла в организме. Химически чистой воды в организме нет, в ней расстворено много веществ, особенно минеральных солей. Вода поступает в организм с питевой водой и кормом, составляет 65% массы тела животного. У молодых животных содержание воды повышается и достигает 75%. Вода в организме расспределяется примерно так: 71% всего кол-ва находится в средине клеток, 10% в тканях в виде позаклеточной жидкости, 10% входит в состав плазмы крови, лимфы и др.жидкостей циркулирующих в организме. Основное депо воды в теле животного-мышци(50%),кожа,подкожная клетчатка, печень,почки и др. органы. Вода и минеральные соли создают внутреннюю среду организма, берут участие в поддержании осмотического давления и реакции крови(pH). Пополнение организма водой происходит из пищеварительного тракта. Часть воды образуется вследствии окисления жиров,углеводов,белков. А выдаляется вода из организма через почки, легкие(в виде пара),кишечник,кожу (у животных с потовыделением). Отношение кол-ва воды поступившей в организм, к кол-ву воды, выведенной из организма, являет водный баланс. Так, если воды выводится больше чем поступает, то наступает жажда. Обмен воды регулируется ЦНС и гормонами желез внутренней секреции. При недостатке воды в организме повышается осмотическое давление тканевой жидкости, что вызывает раздражение в тканях специальных рецепторов-осморецепторов. Возбуждение от них передаетсяв гипоталамус, где находится центр регуляции водно-солевого обмена. Тут образуется антидиуретический гормон, который поступает в гипофиз, а потом выделяется в кровь и доставляется к почкам. Под влиянием этого гормона и гормона надпочечных желез альдостерона в почках усиливается обратное всасывание натрия и воды. При избытке воды в организме в кровь поступает меньше этих гормонов и выведение воды увеличивается. Минеральный обмен Повышеная потребность организма в минеральных веществах наблюдается при беременности, усиленой лактации, во время и после линьки, в период роста и развития, усиленных физических нагрузок. Минеральные вещества, которые содержатся в организме в значительных кол-вах-макроэлементы(натрий,калий,хлор,кальций,фосфор.магний,железо,серка), в небольших кол-вах-микроэлементы(кобальт,йод,медь.манган,цинк,фтор,бром,стронций и др.). Натрий-содержится в организме в виде хлоридов, дигидрокарбонатов, фосфатов. Его больше в жидкостях организма(кровь,лимфа,тканевой жидкости). В организм больше он поступает с кормом в виде натрия хлорида(кухонная соль). Вместе с калием натрий берет участие в образованиии электрических зарядов в клетках нервной и мышечной ткани. Он необходим для процессов роста. при недостатке натрия-нарушения пищеварения, потеря аппетита, мышечная слабость. Избыток натрия вызывает отравление организма. Калий-содержится восновном в клетках организма, берет участие в процессах возбуждения, создает электрический заряд в нервных и мышечных клетках, влияет на роботу сердца. При избытке калия в организме нарушается обмен кальция и фосфора. Кальций-в виде фосфатов и карбонатов находиься в костях скелета. Вместе с фосфором создает основную массу костной ткани. кроме механической функции, кальций обеспечивает возбуждение нервной и мышечной такани, понижает проницаемость кровоносных сосудов, повышает защитные функции организма, берет участие в образовании згустка крови, влияет на жирномолочность, стимулирует сердечную и мышечеую деятельность. При недостатке кальция возникают судороги особенно при попадании прямых солнечных лучей. Фосфор-находится восновном тоже в костной ткане в виде фосфорно-кальциевых соединений. Соли фосфорной кислоты входят в состав всех клеток, разных белков, липидов,углеводов. Фосфор-составная часть нуклеиновых кислот(ДНК,РНК). При нарушении обмена кальция и фосфора-рахит(у молодых),остиомаляция(размягчение костной ткани у взрослых). Магний-входит в состав костной и мышечной ткани. Участвует в процессе мышечного сокращения, активизирует выработку антител в организме, входит в систему обеспечивающую резистентность организма к разным возбудителям болезней. Серка-входит в состав некоторых белков, аминокислот, гормона инсулина, вит.В1 и биотина. Особенно много в когтях,шерсти. Хлор-находится во всех жидкостях организма в виде соединений с натрием и калием. Берет уастие во всех био и хим процессах, образовании соляной кислоты, транспортировке углекислого газа кровью, водном обмене. Ионы хлора способствуют поддержанию осмотического давления, активации некоторых ферментов, нормализации функций нервной системы. Железо-входит в состав гемоглобина, миоглобина,ферментов. Железо играет важную роль в процессах кровотвообразования. После всасывания в кровь железо отлаживается в печени, селезенке,слизистой кишечника. При недостатке железа-нарушается образование эретроцитов, что приводит к анемиям. Кобальт-поступает с кормом и отлаживается в печени, поджелудочной, мышцах. Он необходим для создания эретроцитов и гемоглобина. Ускоряет рост и развитие, активизирует ферменты и ускоряет асимиляцию, основной обмен, повышает молочную продуктивность, улучшает качество спермы. Кобальт обеспечивает синтез вит.В12, усиливает активность микрофлоры. При недостатке кобальта-анемия,гемофилия,сухотка,шерсть матовая,ломкая. Медь-содержится во всех органах животных особенно в печени и селезенке. Медь участвует в кровеобразовании, синтезе гемоглобина, способствует пигментации шерсти, влияет на воспроизводительную функции, ускоряет окисление аскорбиновой кислоты. При недостатке-нарушается функция нервной системы, нарушается аппетит, понижается молокообразование. Манган-много его в костях,почках,печени. Входит в состав некоторых ферментов и усиливает их активность,участвует в обмене белков,жиров,углеводов. Отсутствие мангана задерживает формирование костей, замедляется рост, животные не способны размножатся,атрофируются семенники. Избыток мангана плохо влияет на организм, вызывает задержку роста, разрушение зубной эмали, изменения в костях подобных к рахиту. Цинк-входит в состав фермента карбоангидразы, важного для процесса дыхания, усиливает действие гормонов гипофиза,поджелудочной. При недостатке-ухудшается пищеварение, задержуется рост и воспроизводительная способность. Избыток вызывает тяжелые отравления. Йод-неотемлемый элемент гормона щитовидной железы. Недостаток йода-снижение продуктивности, воспроизводительной способности, рожление слабого и нежизнеспособного потомства, развитие эндомического зоба. Фтор-много его в костях,зубах,сперме. при недостатке животные болеют кариесом. Избыток приводит к нарушению обмена веществ, понижению аппетита,замедлению роста, деформации костей и суставов. Стронций-в костях и зубах. при отсутствии-кариес зубов, при избитке-стронциевый рахит.

КИСС: Татьяна! Спасибо Вам еще раз за Ваш труд!!!! Для любителя очень познавательно и доступно!

таня м.: КИСС спасибо Про витамины уже достаточно все известно, группа вит.В(водорастворимые) и вит.А,Д,Е,К(жирорастворимые). Поэтому немного о других витаминах))) Парааминобензойная кислота(ПАБК)-содержится в продуктах растительного и животного происхождения, много ее в печени,дрожжах. При отсутствии этого витамина задерживается рост и наступает поседение волос(шерсти). Кроме того ПАБК, входит в состав фолиевой кислоты(вит.Вс), которая отвечает за создание эретроцитов, стимуляцию половых желез, предотвраает анемию, является фактором роста. Инозит-содержится в листьях растений, зерне злаковых, дрожжах, почках, мозге,щитовидной железе. Инозит является фактором роста многих микроорганизмов в кишечнике, симулирует микробиологический синтез некоторых витаминов. При недостатке-задерживается рост , выпадает шерсть, нарушается функция нервной системы и зрение. Витамин В15(пангамова кислота)-усиливает кислородный обмен в клетках организма, предупреждает ожирение печени, понижает токсическое действие химических веществ(алкоголя у людей). Вит.В15 используют при лечении заболеваний печени, сердца,сосудов, эмфизэмы легких, пневмосклероза. Витамин Р(цитрин)-содержится в растениях вместе с аскорбиновой кислотой(вит.С) и участвует в разных процессах обмена веществ. Укрепляет стенки и уменшает проницаемость капиляров,нормализирует давление крови в сосудах. При недостатке-капельные кровоизлияния на коже. Витамин U(метилметионинсульфоний)-обладает противоязвенным действием, обеспечивает нормальную структуру и функционирование слизистойпищеварительного тракта, имеет антигистаминное(противовоспалительное) и антиалергическое действие. Так же существуют антивитамины-соеденения, которые за химическим составом похожи на те или иные витамины , но имеют противоположные свойства. Можно сказать, что антивитамины конкурируют с витаминами при образовании ферментов. При этом образовавшийся фермент уже не имеет ферментативных свойств. Обмен энергии тесно повязан с обменом веществ в организме. В организм постоянно поступают с кормом питательные вещества, в которых содержится химическая или потенциальная энергия. Вследствии сложных превращений в прцессе дисимиляции это энергия питательных веществ частично тратится на процессы асимиляции, механическую работу внутренних органов, мышц, но значительно она превращается в тепловую энергию. Даже в условиях полного покоя животные тратят некоторое кол-во энергии(в организме постоянно проходят разные физиологические процессы). Основной обмен-кол-во созданной в организме при определенном мышечном покое и при оптимальной для каждого вида температуре внешней среды. У молодых животных обмен выше, у самцов обмен выше, у мелких животных обмен выше, чем у крупных. Днем, а также весной и летом обмен выше. Энергия, которая используется в организме животных для образования разной продукции-продуктивный обмен. Таким образом общая энергетическая потребность организма состоит из энергии основного обмена и энергии продуктивного обмена необходимых для исполнения работ. Теплорегуляция Постоянная температура тела-необходима для обмена веществ и энергии. В то же время уровень обмена и энергия вызначает постоянность температуры тела. Теплопродукция-процесс химический, а теплоотдача-процесс физический. Температура тела зависит от возраста, пола, состояния оранизма, времени суток. У молодых животных температура тела выше, чем у старых; у самцов-выше, чем у самок. Ночью температура понижается, днем-повышается. Физическая нагрузка, активное движение повышают температуру, длительное голодание-понижает. Гибель животного наступает при понижениии температуры ниже 24*С или повышения выше 44*С. Во внутренних органах температура значительно выше, особенно в печени и сердце. Организм теряет столько энергии, сколько ее образуется в организме. Процессы регуляции образования и отдачи тепла организмом называют физ. и хим. теплорегуляцией. ХИМИЧЕСКАЯ ТЕПЛОРЕГУЛЯЦИЯ. Тепло образуется в теле животных как результат окисления питательных веществ до конечных продуктов их распада. Больше 2/3 тепла создается в скелетных мышцах во время работы(тепло в мышцах образуется даже в состоянии покоя из-за постоянного нахождения мышц в тонусе). ФИЗИЧЕСКАЯ ТЕПЛОРЕГУЛЯЦИЯ. Тепло безпрерывно выделяется из организма благодаря испарению воды сквозь кожу и дыхательные пути, выделением с экскрементами, процессам радиации и конвекции. Любое нагретое тело тратит тепло, если температура окружающего воздуха меньше температуры тела-теплопроводность. путем теплопроводности животные отдают тепло в холодное время года. Тепло выдаляется из поверхности тела с инфракрасным излучением. У собак потовые железы развиты слабо, потому теплоотдача у них совершается испарением воды из поверхности слизистой языка, ротовой полости, , через дыхательные пути. У животных с развитыми потовыми железами испарение воды происходит через них. С повышением температуры внешней среды не только понижается образование тепла, но и увеличивается ее отдача. При этом усиливается потовыделение , расширяются кожные сосуды, , ускоряется дыхание. Понижение внешней температуры приводит к увеличению образования тепла и снижению ее отдачи за счет снижения или перкращения выделения пота, сужения сосудов. Животные сворачиваются в клубок, чтобы уменьшить поверхность тела и тем самым теплоотдачу. Шерстный покров, подкожный жир защищают тело от чрезмерной потере тепла. Кожа играет основную роль в теплоотдаче. В следствии раздражения кожных рецепторов холодом сокращаются подкожные мышци, поднимается водос на теле. Между нахохлеными волосинами образуется воздушное промтранство , благодаря этому организм задерживает тепло. При этом выделение пота прекращается(закрыавются потовые железы).

таня м.: Немного про ЛАКТАЦИЮ(процесс образования и накопления молока и переодическое его выделение при ссании малышами ) Молочные железы-производние кожи. Паренхима(ткань из которой состоит мол.железа) мол.железы включает конечные отделения-альвеолы и трубочки, стенка которых состоит из секреторного эпителия, и выводные пути(мол.протоки,каналы,ходы,которые открываются в мол.цистерну). Мол.цистерна переходит в сосковый канал, который открывается на его верхушке сосковым отверстием(у сук их несколько на каждом соске). Сильный рост и завершение развития мол.желез наступает в процессе первой беременности. У собак в первой половине беременности увеличевается обьем железистой ткани, протоки и альвеолы вытесняют жировую ткань. В это время увеличивается кол-во кровеносных сосудов и нервных волокон. Со второй половины беременности начинает функционировать секреторный эпителий,но образованный секрет еще не является молозивом. И после родов наступает наибольшее развитие мол.железы,но общее развитие мол.железы происходит еще на протяжение нескольких лет когда происходит лактация. После завершения лактации и вскармливания потомства происходит инволюция(обратный поцесс) вымени альвеолы вымени уменшаются в размерах, железистая ткань частично заменяется жировой, часть мелких мол.проток атрофируется. Цикл развития вымени повторяется каждую беременность и во время родов. Рост и развитие мол.железы регулируется нервной системой и гормонами желез внутренней секреции. В случае травмы или врожденных патологий нервов мол.железы отстают в росте и развитии-задерживается формирование альвеол и проток. Про большое значение НС для роста мол.желез свидетельствует массаж вымени, массажем можно достичь значительного развития вымени. Животные которым проводят массаж вымени после родов выявляют более высокую мол.продуктивность. Во время массажа вымени рефлекторно возбуждается гипоталамус, который стимулирует гипофиз, щитовидную, половые железы. Непосредственное влияние на рост и развитие мол.железы имеют гормоны гипофиза, яичников, плаценты. Молоко-продукт секреции мол. желез имеет достаточно сложный хим. состав. В молоке содержится свыше 100 разных веществ, в т.ч. жирные кислоты, аминокислоты, минеральные вещества, ферменты и др.вещества. И конечно казеин,лактоальбумин,лактоглобулин(белки молока) и мол.сахар(лактоза) вещества которые содержатся только в молоке. У каждого вида животных молоко имеет четко определенный хим.состав. У суки молоко содержит примерно следующий процент веществ :сухих веществ-21,1%; жиров-8,6%; белка-7,1%; мол.сахара-4,1%; минерал.вещества-1,3%. В пределах одного вида животных состав молока может изменятся. На это влияет порода, период лактации, условия кормления, содержания, пора года и др. Хим.состав молока у разных животных соответствует скорости роста их малышей и непревзойденно приспособленый к их потребностям. Кроме всех веществ, в молоке ее содержится не белковые азотосодержащие вещества(мочевина,амиак,креатин и др.)витамины, ферменты, пигменты. Белок лактоглобулин содержится в больших кол-вах в молозиве, он исполняет защитные функции в первые дни жизни малышей, оберегая их от возбудителей разных болезней. Кроме этого в молозиве и молоке есть лактоферин-вещество,что задерживает рост многих бактерий и является фактором неспецифического иммунитета. Молозиво-молоко первых дней лактации и по составу отличается от обычного молока.За хим.составом близко к плазме крови. Молозиво содержит бактерецидное вещество лизоцин(уничтожает микроорганизмы в пищеварительном канале), соли магния(способствуют освобождению организма новорожденных от первородного кала(мекония), белки иммуноглобулины(обеспечивают защитную реакцию организма), ингибитор трипсина(обеспечивает всасывание в пищеварительном канале иммуноглобулинов без изменения их хим.состава),лейкоциты("молозивные тельца"),антитела, исполняющие защитную функцию. ПРОЦЕСС МОЛОКООБРАЗОВАНИЯ совершается как целостная реакция всего организма и мол.железы, который происходит циклично при участии нервной, кровеносной, пищеварительной, эндокринной сиситем. Молоко образуется в секреторных эпителиальных клетках альвеол и проток паренхимы вымени из составных частей крови при участии ферментов и гормонов. Для образования молока необходимо большое кол-во крови проходящее через вымя. Например, при образовании молока у коровы через вымя проходит 500 л крови. У сук через вымя проходит разное кол-во крови зависимо от породы и размеров. Суть процесса молокообразования в том, что клетки железистого эпителия впитывают из крови предшественники молока(аминокислоты,липиды,и др.), а потом синтезируют новые вещества и выделяют их из клеток в полость альвеол в виде секрета. Переход молока происходит переодически, с перерывами. В меру заполнения полости вымени молоком тонус мышечных волокон уменшается и вымя расширяется, но только до определенной грани. При переполнении вымя молоком, повышается внутривыменное давление и образование молока резко сокращается. Частичное освобождение вымени от молока тормозит образование молока, полное-стимулирует образование.

таня м.: ...продолжаю... Синтез белков молока происходит из аминокислот и белков плазмы крови. Молочный сахар(лактоза) образуется из глюкозы, молочный жир-из глицерина, жирных кислот и уксусной к-ты. Витамины и минералы переходят в молоко из крови без изменений. В образовании молока различают 4 типа секреции: Апокриновый тип секреции-наблюдается в молозивный период, изменения в клетках при образовании секрета. Мерокриновый тип-во время лактации,без изменений в клетках. Голокриновый тип-происходит на стадии инволюции(обратный процесс)вымени,превращение клеток в секрет молока. Лемокриновый -в этот период выделяется жир. Молоко образуется беспрерывно! А вот его переход в вымя-происходит периодично. Заполняет сначала альвеолы и протоки, а потом перемещается в "цистерны". По мере заполнения полостей молоком, тонус мышц уменьшается и вымя расширяется. При переполнении вымени молоком поднимается внутривыменное давление и секреция молока резко уменьшается. Регуляция происходит при участии коры больших полушарий и гипоталамуса, где находится лакт.центр. Рефлекс молоковыделения проходит в две фазы: 1.Нервная-при ссании импульсы передаются в центры пояснично-кресцового отдела спин.мога, а от туда к сфинктерам сосков, сфинктеры открываются и выделяется порция молока находящаяся в цистерне. 2.Нервно-гуморальная, импульсы от рецепторов вымени передаются в гипоталамус, где образуется гормон ОКСИТОЦИН, этот гормон поступает в заднюю часть гипофиза, а из нее в кровь, с кровью попадает в вымя где вызывает сокращение клеток альвеол и выводится альвеолярная порция молока. Хотя даже после тщательного "выдаивания" в вымени всегда остается некоторое кол-во молока, которое находится в цистерне. ВАЖНУЮ роль в исполнении рефлекса молоковыделения играет кора больших полушарий гол.мозга.Торможение УР во время доения, ссания молока может возникнуть в следствии изменений условий доения,ссания(например,изменения места доения,изменение ссательной активности щенков,раздражающие внешние факторы и т.д. ) и тогда молоковыделение тоже тормозится.

таня м.: KPOВЬ. Группы крови Уже давно известно, что в эритроцитах крови человека найдены два вещества белковой природы-аглютиногены, а в плазме-два аглютинина. Аглютиногены были обозначены латинскими А и В, а агглютинины греческими α и β. Агглютинин α склеивают эритроциты, которые содержат аглютиноген А, и соответственно агглютинин β склеивает эритроциты с аглютиногеном В. В следствии чего наступает склеивание(агглютинация) эритроцитов и их разрушение-гемолиз. Свойство эритроцитов одного человека склеиватся по действием плазмы или сыроватки крови другого стало основанием для деления крови на четыре группы(I,II,III,IV или O,A,B,AB). В эритроцитах большинства людей был открыт еще один аглютиноген-резус-фактор. Если кровь человека, что содержит резус-фактор(резус-позитивный) перелить человеку кровь которого не содержит резус-фактора(резус-негативный), то в последнем случае образуются специфические антитела к резус-антигену.Потому повторное переливание человеку крови, которая содержит резус-фактор, вызывает у него агглютинацию(склеивание) эритроцитов и шок. Среди животных(кроме макак) так же резус-фактор найден у лошадей. У собак имеется 7 групп крови которые определяются по антигенной принадлежности А,В,С,D,E,F,G объединенные в 11 систем. Фактор А у животных имеет такое же значение как и резус-фактор у людей. При повторном переливании крови животным у которых этого фактора нет, может привести к гемолизу(разрушению)эритроцитов и как следствию гибели животного. В эритроцитах с/г животных так же найдено значительное кол-во антигенных факторов. Больше всего изучены группы крови у коров с помощью специфических антисыроваток изучены и индифицированы 100 антигенных факторов, объединенные в 12 систем. У свиней найдено 50 антигенов, объединенные в 14 систем. У овец как и у собак 7 групп крови. У коней 10 аглютиногенов, 8 систем. У курей 60 антигенных факторов, объед. в 14 систем.

таня м.: Кроветворение-процесс образования,развития, созревания клеток крови. Различают эритропоез- образование эритроцитов. лейкопоез-образование лейкоцитов и тромбоцитопоез-тромбоцитов. В крови животных поддерживается относительно стабильное кол-во форменных элементов крови. Такая сталость, их беспрерывное обновление и разрушение творится органами кроветворения и кроверазрушения. Главным органом кроветворения, где образуются эритроциты, лейкоциты, тромбоциты, является красный костный мозг. Лимфоциты образуются так же в лимфоузлах и тимусе(загрудинная железа). Форменные элементы крови живут относительно не долго, потому происходит их постоянное образование и разрушение. Разрушение эритроцитов и лейкоцитов происходит в печени и селезенке. Кроветворение связано с обменом веществ в организме. Образование эритроцитов происходит при наличии вит. В2,В6,В12,С и фолиевой кис-ты, а так же микроэлементов- железа, кобальта,мангана и меди. Кроветворение в организме животных регулируется нейрогуморальным путем. Особенно важную роль играют кора больших полушарий и гипоталамус головного мозга. Например, при раздражении симпатичных нервов повышается кол-во лейкоцитов. При раздражении блуждающего нерва происходит разделение эритроцитов в крови: повышается их содержание в сосудах пищеварительного канала и уменьшается в сосудах других участков тела. Образование эритроцитов увеличивается под действием мужского полового гормона тестостерона, гормонов надпочечников и щитовидной железы, а женские половые гормоны(эстрогены) наоборот тормозят образование эритроцитов. образование лейкоцитов стимулируется лейкопоэтинами , которые появляются у животных после удаления из крови большого кол-ва лейкоцитов, под воздействием продуктов распада собственно лейкоцитов, нуклеиновых кислот(ДНК,РНК), микробов и их токсинов.

таня м.: Оседание крови. При разрушении стенки кровеносных сосудов, образуется тромб(сгусток), который закрывает дефект и препятствует дальнейшему кровотечению. оседание препятствует кровепотерям и является важной защитной реакцией организма. Если оседание не достаточное это может привести к гибели. В основе оседания лежат физико-химические процессы превращения растворенного в плазме крови белка фибриногена на нерастворимый фибрин, который оседает в виде тонких нитей.Последние образуют густую сетку, в которой задерживаются форменные элементы крови(эритроциты,тромбоциты,лейкоциты) Собственно оседание проходит в три фазы: образование протромбиназы,тромбина,фибрина. А так же есть предфаза и послефаза. В предфазу происходит сосудисто-тромбоцитарный гемостаз, а в послефазу-уплотнение и растворение кровяного сгустка. Гемостаз-совокупность физиологических процессов, которые завершаются остановкой кровотечения при повреждении кров.сосудов. В первую фазу гемостаза образуется тканевая и кровяная протромбиназа. Образование тканевой протромбиназы происходит за 5-10 сек, кровяной-за 5-10 минут. Образование фибрина приводит к формированию кровяного тромба, который закупоривает кровеносный сосуд. После образования фибринового сгустка происходит его уплотнение-реакция, которая способствует закреплению тромба в поврежденном сосуде. После образования тромба начинается фибринолиз(расщепление фибрина,который составляет основу тромба). В следствии фибринолиза, под действием плазмина(фермент содержащийся в плазме), восстанавливается просвет закупоренного тромбом сосуда. Такое заболевание, как гемофилия связано с очень значительным снижением оседания крови. Подобное заболевание связано с нарушением синтеза одного из факторов плазмы. Встречается у людей, собак и свиней. Замедление оседания может встречаться при не правильном,плохом кормлении(например, при скарм. коровам гнилого сена или силоса,или растений содержащих яд.вещество дикумарин), недостатке вит.К(необходимого для синтеза протромбина в печени) у животных возможны кровоизлияния во внутренние органы. В противовес системе оседания в организме животных существует противооседательная система, которая является важным фактором препятствия внутрисосудистой коагуляции крови и растворению сгустков. Эти две системы в организме в постоянной связи и взаимодействии. Очень активное противоосед. вещество-гепарин. Боль,температура,раздражение симпатичных нервов,стрессы,страх приводят к ускорению оседания крови. Оседание крови изменяемо под действием УР.Например,если у животного несколько раз объединять звук звонка с болевым раздражением, то образуется УР на звонок и выключение только одного звонка будет ускорять оседание крови. Условнорефлекторный механизм, который изменяет оседание крови, обеспечивает подготовку организма к защите от кровопотери.



полная версия страницы