Форум » » ВОПРОСЫ ПО СЛЕДОВОЙ. (продолжение) » Ответить

ВОПРОСЫ ПО СЛЕДОВОЙ. (продолжение)

Alina: Лакомство на следу не берем, а предметам радуемся как неродные. И что делать - убирать лакомство? А не приведет ли это к увеличению скорости и невнимательности??? Большое желание схватить найденный предмет - как не разрешить и при этом не убить радость от находки? Это пока самое напрягающее, а мелочееееей....

Ответов - 259, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 All

Арис: Дело в том, что ПССники последнее время очень многое заимствуют у ИПОшников и работу по следу в том числе. Поэтому меня интересуют все нюансы следовой работы. Прошу не обижатся что задаю глупые вопросы это все от неопытности.

овчарёнок: Арис Да нет, чего обижаться-то, если человек хочет научиться Чтобы Вам понятнее было, прочтите закрытые уже ветки по следовой - там много обсуждалось, дельные советы и примеры были. Просто ИПОслед - относительно медленный, ценится проработка каждого отпечатка. МЧС - ПСС - нужен факт обнаружения и тщательная обработка обширного участка не так важна - ведь не беда, если собака угол срежет или идёт в метре от следа (с подветренной стороны). Зато она быстро передвигается. Главное - хорошая мотивация. Лакомство или мяч. Для ПСС я бы спокойно учила собаку в местах выгула. Сначала - на ветер обращаете внимание, но очень скоро - без разницы должно быть собачке... Понимаете, если собака должна сначала обыскать площадь, найти след и его отработать - не нужно, чтобы она носом в землю шла всё время. А ИПО учат этому. Если собака идёт быстрее или нос выше - уже усё, слезайте, граждане

КИСС: Скажите, пожалуйста! Есть где-нибудь исследования и кто этим занимался: как распределяется концентрация запаха в воздухе и в пространстве (в воздухе и на земле), и как она исчезает с течением времени? И где останется запах после трех часов воздействия солнца, ветра, восходящих потоков, осадков на запаховую дорожку следа?


Арис: Огромное спасибо за информацию.

КИСС: По наблюдениям: собака МВД, прорабатывающая горячий след вдоль автодороги, делает проверки зигзагом нижним чутьем, а на старом следе - зигзаг исчезает. Почему?

oryshka: КИСС пишет: делает проверки зигзагом нижним чутьем, а на старом следе - зигзаг исчезает. Логично: молекулы запаха (извините, с терминологией не очень дружу...) становятся не такими насыщенными, поднимаются в запаховое облако, они могут держаться вокруг этого места, смешиваясь с запахом окружающих предметов, но где-то читала, что могут наблюдаться там до трёх суток... Мне где-то встречалась подробная статья про запахи, как они остаются и испаряются, и как их анализирует собака... Но, по-моему, на английском.. Могу поискать... Ничего, если на иностранном?..

КИСС: oryshka Спасибо!!!! Если не затруднит. Выскажу свое предположение... Не кидайте в меня помидорами! Ну, что за стереотип - силовая собака всегда идет верхним чутьем????? Ну, может, кто-то написал, а все повторяют. Собака идет по запаху, независимо от того, где он (параллельно собаку учат работать по запаху и вверху от собаки, и напротив, и на земле, и под землей). Если его достаточно в воздухе - идет верхом, но со временем максимально доступный запах остается только в отпечатках (ткните пальцем в зеркало - разве это не отпечаток?). Возле дороги идут большие завихрения - в воздухе запаховая дорожка быстро исчезает - оседает в сторону от следа. На горячем следу собака это определяет - коридор запаха с медленно убывающей концентрацией, но максимум все равно - в отпечатках. А опытная собака не идет верхом вообще - ведь она приучена, что запах максимальный на земле, в отпечатках. Это самый рациональный способ хождения - НИЗОМ. И, думаю, именно это имели ввиду те, кто разрабатывал требования ИПО -следа. Обратите внимание - о скорости в правилах ИПО не сказано ничего..... oryshka Спасибо еще раз и буду очень благодарна!

oryshka: КИСС, я полностью с Вами согласна!

oryshka: Вот когда ищешь что-то специально, то очень трудно найти - гораздо легче , когда ЭТО не нужно! ВАот тогда ОНО с лёгкостью и попадается! Вот эта статья немного рассказывает про нюхание (не очень глубоко), может, эта покажется интересной. Тут тоже немного затрагивается теория запахов. В любом случае, если мне встретится что-нибудь подобное, то я тут же это выложу!

овчарик: oryshka

КИСС: Ирина! спасибо еще раз!!! Не совсем свободно владею языком, поэтому обзоры на ин.яз. мне сложно сделать. Я тоже поковыряюсь в своих скачанных арахивах.

oryshka: КИСС Спасибо!!!

Aivaras: КИСС Обратите внимание - о скорости в правилах ИПО не сказано ничего..... В правилах ИПО в разделе А (след) указано время за сколька собака должна отработат след, также там есть замечание и про скорасть собаки на следу (бежит ли она, ели тянитса, вихряет и тд)

Ёжик: Арис пишет: Действельно ли в следовой работе так важно направление ветра, погодные условия, время суток? Я к тому веду, что в реальных условиях это все не учитывается и собаки работают. А при подготовке получается все должно быть идеально, а потом получается что собачка не работает из за дождя или ветра. Немного не пойму, может сразу все учитывать и создавать сложности при подготовке собак к следовой работе. Одиннадцать лет назад услышал от начальника Калиннинградского ЦКС, что он предпочитает с самого начала ставить собаку в сложные условия на следу, показывая при этом ей пути решения. По своему, небольшому пока, опыту считаю, что "тепличных" условий при обучении собаки следу быть не должно, но и экстрим сразу не нужен. Работаем и под дождем, и при ветре, и по лужам на лугу. Кстати, заметил как-то с удивлением, что мой кобель на луже шириной метров 5, через которую я прошел, прокладывая прямую, только замедлился, но не заметался и след не потерял (давность - 4 часа, дождь, ветер - умеренный). Но он так напрягался, что пропустил пару предметов, чего обычно с ним не бывает.

Irka: гы. Мне сегодня удалось обмануть ворон. Они склевали только 1ю прямую, а угол не прошли

Ёжик: Это тебе вороны не следовые попались. Наши ходят точно, как по веревочке и углы проходят корректно, только предметы обозначать не хотят никак.

Крыска: КИСС пишет: Ну, что за стереотип - силовая собака всегда идет верхним чутьем????? Да нет Вы не поняли,наверное.Не не всегда идет верхним чутьем,а может проходить некоторые участки таким образом,что совершенно не допустимо в ИПО и нормально в реальной работе.

Irka: Ёжик Мои еще 1цу не сдавали Я угол пустой сделала. Лакомство далеко от угла положила. Они не врубились. Гы. Недоработан у нас с воронами этот момент. С Бранкой я больше занималась, в прошлом году еще.

zhirkevich: А мы тут наднях развлеклись. Вот тут мы с ББ и ходили. Хороший такой след. Часа в два дня, 25 градусов тепла, 5 углов, 500 шагов, 8 предметов. Забавно. Псинка-то молодец! Я и не ожидал.

Igor: zhirkevich пишет: А мы тут наднях развлеклись Я вот одно не могу понять после пяти часов как вы запоминаете где шли, где повороты? Судя по фото потерять направление проще простого, если конечно собка все четко проходит тогда другое дело

zhirkevich: Нет, выдержка была 40 минут. Почему 5 часов? Ну и потом - это ведь пашня. В любом случае собака всегда подскажет где угол, да и ориентиры ведь есть - все кочки разные.

Irka: Igor Он знает где был проложен след, даже когда не сам прокладывал. Вороны отдыхают шутка

Дмитрий: Igor Когда протопаешь по полям в общей сложности километров хотя бы 20 Как правило начинаешь помнить все "...И опыт - сын ошибок трудных и ..." Да и видно, как правило, на таких покрытиях след. Бывает на пределе, но видно. Углы прокладываются по возможности возле четких ориентиров: вывороченный кусок земли, маленький кустик.. ну, всегда как правило есть чему зацепиться глазу. Бывают, правда поля ну совсем без ориентиров и с покрытием, где отпечатка вообще не видно. Но ТРЕНИРОВАТЬСЯ на них нежелательно. На этом поле основная проблема - глубокие борозды. Если еще и ветер приличный, то для собаки, работающей след ИПО/ФХ это может представлять серъезную проблему. Запах уходит по низу борозд и собака начинает уходить со следа в направлении более интенсивного запаха. На верхней точке отвала-то его немного, а внизу... Мы недавно были на таком же поле, только фоток нет... И основной задачей у нас при работе по этому полю была именно проработка борозд под разными углами: поперек, под углом, по борозде с выходом на отвал. И с предметами тоже тут непросто. Предмет может попасть в яму и даже если собака его найдет, то могут быть проблемы с обозначением. Собаке может быть просто неудобно лечь. У нас так и получилось на одном из предметов (всего было 12). Предмет лежал в яме. Собака легла, но получилось так: локти в яме, под грудью верх бугра, под пузом опять яма, а задние ноги на другом бугре Выглядело прикольно Спасибо!

Дмитрий: Что-то все затихли в теме. Наверное, все в полях Вчера 24.07. был вот такой след: http://i076.radikal.ru/0907/17/27cf33958b25.jpg начало прокладки в 18.32. Температура на это время 27град. Ветра нет. протяженность следа 1092 шага (мне подарили электронный шагомер с приемником! Супер вещь!!!) предметов 18 шт все разные (текстиль, кожзам 2-х видов, ковролин, исскуственный мех, дерево, тряпки из целлюлозы) Начало работы по следу 20.52. Конец работы по следу 21.15. поверхность: http://i043.radikal.ru/0907/87/661030f6d2f4.jpg Красное в углу - это пыль от моей машины На снимке кажется, что это трава, но это пашня с редкими низкими сорняками. За сутки до этого прошел сильный ливень и высох только верхний слой - внизу мокро. Вопросы: Собака проходила след явно по "коридору" см. в 25 шириной. Возможно - из-за покрытия, т.к. парило все-таки... Может ли это быть связано с покрытием - кто-нибудь этим заморачивался? То же самое касалось и углов. На схеме обозначены уверенно и самостоятельно пройденные углы знаком "плюс". С мотанием и поиском - "полюс-минус" и минусовые - это углы, где потребовалась моя помощь или голосом или поводком., чтобы не допустить ухода от линии следа более чем на метр. Закономерность нашлась. Углы после коротких прямых и под конец следа - чистые. После длинных прямых - брак. Кто-нидудь такие вещи наблюдал? Если есть опыт - поделитесь, плиз. Спасибо!

Любовь Тарасенко: Думаю, что на длинных прямых собака начинает не так интенсивно нюхать,поэтому, встречаясь с углом, имеет проблемы.

Дмитрий: Любовь Тарасенко пишет: Думаю, что на длинных прямых собака начинает не так интенсивно нюхать,поэтому, встречаясь с углом, имеет проблемы. Это-то понятно и заметно невооруженным глазом Как это подрихтовать? Вот вопрос... Именно с точки зрения технических приемов? Состояние собаки на следу меня сейчас в целом устраивает и я не хочу подключать психологичесие методы коррекции. Спасибо!

Любовь Тарасенко: Например, незадолго до угла класть предмет или лакомство, постепенно расстояние до угла увеличивать.

Турист: Дмитрий пишет: После длинных прямых - брак. Кто-нидудь такие вещи наблюдал? А можно я свои "пять" копеек вставлю? Может на длинных прямых собака "разгоняется" , поэтому и некачественное прохождение углов.

Дмитрий: Любовь Тарасенко пишет: Например, незадолго до угла класть предмет или лакомство, постепенно расстояние до угла увеличивать. Делаем. Обычно за 8-10 шагов до угла 1 кусочек корма, через три шага еще один. После угла в зависимости от силы и направления ветра через различное, но небольшое расстояние - предмет.Турист пишет: Может на длинных прямых собака "разгоняется" , поэтому и некачественное прохождение углов. Темп ровный на всем протяжении следа. Только один раз было так, что я в конце следа поставил миску с кормом (это мы сейчас практикуем, но не всегда). Направление ветра было учтено, но за 2,5 часа ветер поменялся. За 30-40 метров (!!!) до миски собака ее учуяла. Вот тут и началось такое шоу! Собака сначала резко увеличила темп, но потом поняла (да и я ей в этом помог), что найти миску у нее только одна возможность - пройти по следу. Вы бы видели - попадали! На предметы - рушился, углы - идеально, борозды и т.п. - пофигу! Правда я не смог его уложить на предмете, лежавшем в 3-х метрах от миски - кукушка у пёски съехала абсолютно. Я полюнул и дал ему волю Впечатление такое, что собака на длинных прямых: 1. Расслабляется 2. Входит в какой-то транс и идет, думая не о следе, а о чем-то своем, собачьем... Ну и пролетает... Не знаю, как тут быть пока. Пишите все кто что думает!! Спасибо!

Любовь Тарасенко: Я ж говорю, теряет концентрацию, мало внутренней мотивации, но больше ,чем написала ничего не придумалось для решения проблемы. Надо было у Петера спросить



полная версия страницы