Форум » » Семинар во Львове-3! (продолжение) » Ответить

Семинар во Львове-3! (продолжение)

Олег Рымарев: Этот семинар будет завершающим в первой части моего плана . Далее -соревнования. Конечно же хотелось на дессерт представить что-то экстраординарное,но не выпадать за рамки философии Миа и Герта . 13-14-15 ноября у нас будет Кнут Фухс. Семинар по послушанию и защите. Едет со своими собаками . Так что будет на что посмотреть. Краткая справка: Кнут Фухс http://www.knutfuchs.de/-трехкратный Чемпион Мира,коим стал в достаточно раннем возрасте-лет этак 25-27 . Помимо этого подготовил самолично Айка дер Зоне Энтгеген,которая стала впоследствии дважды вице-чемпионкой мира . А также принимал участие в обучении Апол фом Вольфсрудель,который также стал вице-чемпионом мира. Большое влияние оказал на становление Миа Скогстер как тренера. Кем стала впоследствии Миа-мы с вами уже знаем. Для меня Кнут-самый лучший тренер в Мире . Круче него только Бог Собак,если таковой имеется в древнегреческой мифологии Видео работы Клемма фом Ротен Фалкен,с которым Кнут стал трижды ЧМ: послушание: http://www.youtube.com/watch?v=RStJRtxdS4M&feature=related защита: http://www.youtube.com/watch?v=vE2UiCWM9Hw&feature=related а это Айка,которую он готовил: к сожалению нет послушания,только рекламная нарезка: http://www.youtube.com/watch?v=jjYaSGwlbUU&feature=related защита: http://www.youtube.com/watch?v=o6S9OaT7d5Y&feature=related это сайт про нее:http://www.dogsport.us/Aika/index.htm А теперь о неприятном. Семинар по количеству человек будет ограничен-Кнут сначала дал лимит в 20 человек,но мне удалось выторговать у него еще двадцать . Но это в качестве зрителей. Участие с собаками-только 15 человек. Не смотря на то,что я еще не давал никаких анонсов,на семинар уже собралось желающих более ста человек. Из-за того,что у меня лимит в 40 зрителей и 15 учавствующих с собаками,я принял решение распределить участников сам,в первую очередь записав естественно тех людей,которые меня поддержали на семинаре с Миа и Гертом,ведь именно благодаря им семинар с Кнутом состоится. Если бы не эти люди-я бы уже давно плюнул на все эти затеи. Итак: Россия Старовойтов Салтыков(Серега,оставляю за тобой право взять еще трех) Группа Скриповой(4 чел) Была из Москвы еще одна женщина-не вспомню фамилию-если обьявится-тоже зарегистрирована Курмашова Беларусь: 5 человек Литва: все четверо,куда же без вас Украина Киев: Вартанян Сахно Антоненко Лапушкин Днепр: Поддубная Харьков: Пирогов+три девушки из Харькова Ровно: группа Лопатюк-4 чел. Львов Горячева-Зорина Щербаченко Девушка из Крыма-Юля Одесса: Костюк+1 чел Польша: Томаш Влизло и Магда. Итого 40 чел. Все ,дорогие мои,регистрация закрыта . Убедительная просьба всех,чьи фамилии я назвал-написать-будете ли Вы учавствовать в семинаре. Если кто-то будет снимать свою регистрацию и появятся свободные места-я буду сообщать в этой теме. Стоимость трех дней: 150 евро с собакой 120 евро без собаки Если кому-то не подходит цена-пишите сразу-я поставлю на ваше место других людей. Эх,я уже в предвкушении Ждать,правда,долго еще.

Ответов - 110, стр: 1 2 3 4 All

Олег Рымарев: andryhas пишет: ну мне чето послышалось 6 месяцей, мож это всю аппортировку ? Андрей,ты что-то напутал. Кнут говорил,что апортировку ставит за 4 недели. Но начинает очень поздно-года в полтора. До этого,по его мнению,нет смысла-собаке итак много чего надо научиться,есть с чем работать. А на апортировке,к тому же наибольше давления,поэтому логично это делать как можно позже-когда собака психически крепка. по поводу жевания предмета интересная деталь:Кнут ситает,что как и с хватом на рукаве-это генетически врожденная способность ,и есть собаки,которым жевание убрать невозможно .

Canis: Олег Рымарев пишет: и есть собаки,которым жевание убрать невозможно Однако... Олег, ты ничего не напутал? Может Кнут имел ввиду, что есть собаки, которые просто по своей природе не грызут аппорт? Ведь жевание предмета - это просто внутреннее состояние собаки, ни что более.

Canis: Алена , спасибо тебе! Обдумаю вопросы и еще напишу.


Inok: Загружена последняя партия фотографий, наслаждайтесь воспоминаниями http://photo.stream24.ru/users/Inok-24-/ Приношу извинения, что я разместила несколько фотографий в 4 части в недостаточном качестве, смазанные и размытые. Эти фотографии почти покадрово иллюстрируют обучение правильному входу на побеге, потому они и были добавлены в альбом. Все те, кто просил выслать фотографии в большем разрешении - я про вас не забыла, на этой неделе обязательно вышлю всем архивы.

Inok: Canis пишет: Однако... Олег, ты ничего не напутал? Может Кнут имел ввиду, что есть собаки, которые просто по своей природе не грызут аппорт? Подтверждаю, что Олег не напутал Кнут несколько раз повторял, что в 90% случаев спокойное удержание апорта связано с хваткой на рукаве. Тех собак, которые не имеют спокойной хватки на рукаве, скорее всего невозможно будет обучить спокойно удерживать апорт. По поводу возраста для начала обучения апорту - не ранее 14-15 месяцев.

Canis: Inok пишет: Кнут несколько раз повторял, что в 90% случаев спокойное удержание апорта связано с хваткой на рукаве. Тех собак, которые не имеют спокойной хватки на рукаве, скорее всего невозможно будет обучить спокойно удерживать апорт. Это провокация! И Вы верите?

dosya: Inok пишет: наслаждайтесь воспоминаниями Inok, спасибо огромное за фото! Для тех, кто там не был, они тоже имеют большое значение! Inok пишет: обучение правильному входу на побеге http://photo.stream24.ru/users/Inok-24-/1013838/bc2dda9b3c018d25554be3959bec844f/ Рукав так удобно предложен собаке в начале упражнения. Это самое начало её тренинга? Потом будут учить догонять рукав в менее удобном его положении? Как усложнялась задача? Ярослав Лабик делал это с клином - на бегу выводил его чуть вперёд себя.

PUMA: Олег Рымарев Олег, извините, что пишу в общей теме. Я недавно зарегистрировалась на этом сайте и не могу писать личных сообщений (нет доступа). Я очень хотела бы посещать семинары, которые Вы организовываете во Львове. Как можно обсудить это с Вами?

Sergey Starovoytov: Inok пишет: Подтверждаю, что Олег не напутал Кнут несколько раз повторял, что в 90% случаев спокойное удержание апорта связано с хваткой на рукаве. Тех собак, которые не имеют спокойной хватки на рукаве, скорее всего невозможно будет обучить спокойно удерживать апорт. Боюсь внести сумятицу но я понял по другому Конкретно в моем блокноте записано: "На 1 этапе обучаем, что держать нужно спокойно и крепко. "Крепко" - это как и в защите, невозможно научить 100% собак". Вроде записывал сразу по ходу перевода и не должен был напутать. Насчет того что сложнее научить спокойно удерживать апорт тех собак которые жуют рукав, Кнут тоже говорил, но попозже, как бы по ходу семинара, приводя в пример своих собак. При этом как я предполагаю "невозможно научить 100% собак" держать апорт крепко - это всё в контексте той методики которую Кнут использует. Понятно что в старой классической принудительной апортировке можно научить любую собаку не просто крепко держать, а очень крепко... И понятно что при этом можно больше потерять чем приобрести. Кто-нибудь знает, в российском обидиенсе вопрос плотного удержания предмета стоит? Например, в Скандинавии не стоит. Потому что со щенка они занимаются с металлом, дерево только на соревнованиях. Можно где-то видео посмотреть? Интересно насколько быстро собаки поднимают апорт. Инна, спасибо за фото

Lynx: Алена пишет: Единственное, он сказал, что никогда не учит начало прыжков, бегая вместе с собакой, так как в этом случае собака не учится сама искать наилучшую точку толчка для прыжка. А как же он показывает собаке, что нужно прыгнуть? Чем мотивирует? Потому что многие тренера говорят не использовать мяч или игрушку для мотивации прыжка через барьер, потому что собака думает о добыче, как ее побыстрее схватить, а барьер представляется лишь мешающим препятствием и собака не концентрируется на том, чтобы его правильно прыгнуть, если перемотивировать на мяч - может просто снести грудью барьер из серии "вижу цель, не вижу препятствий".

Олег Рымарев: Canis пишет: Это провокация! И Вы верите? В том контексет,что говорил Кнут-я лично верю. Сергей в принципе правильно добавил. Т.е.,имелось ввиду конечно же не то,что "все собаки,которые жуют"-им невозможно убрать жевание. Просто насколько это усугублено генетически. Помимо этого на своих своих собаках он приводил пример-у Ли хват несколько неспокойный,и он постоянно об этом должен помнить принимать во внимание в тренинге,с апортировкой то же самое-ему надо постоянно держать Ли под контролем в этом плане.У Оркана хват спокойный всегда и во всех моментах и Кнут сказал,что с апортировкой тоже не будет с поджевами никаких проблем. Иными словами можно выразиться еще так: "если у собаки на рукаве хват неспокойный-вы будете иметь проблему с поджевами на апорте, и с этой проблемой вы будете бороться всю собачью спортивную карьеру(в той или иной мере,разумеется). Если у собаки хват на рукаве спокойный-насчет поджевов апорта можете не париться(при условии,что собака была обучена правильно,разумеется)"

Олег Рымарев: Lynx пишет: А как же он показывает собаке, что нужно прыгнуть? там есть пару интересных моментов-ноя думаю,что лучше пусть напишет тот,кто делал записи в тетради PUMA если Вы зарегистрируетесь правильно на форуме,у Вас появится возможность писать ЛС. Обратитесь к модератору за помощью. По поводу семинаров-я пока в принципе не планирую в ближайшее время ничего Вот разве тренировки с Фухсом в следующем году,но это пока под вопросом.

Степаша: Олег Рымарев пишет: там есть пару интересных моментов-ноя думаю,что лучше пусть напишет тот,кто делал записи в тетради Я тоже часть барьера прослушала. Очень интересно

Алена: Lynx пишет: А как же он показывает собаке, что нужно прыгнуть? Чем мотивирует? Сперва он стоит прямо за барьером -собака с другой стороны -хоп-ура-вот тебе большая конфета. Затем постепенно увеличивает расстояние от барьера (для себя). Понятное дело, начинается, как с лошадьми, с невысокой высоты барьера. Мотивация -корм. Конкретно про барьер спрашивала я - я вообще, на его взгляд, задавала много "глупых" вопросов - мне просто было интересно, как делает именно он . Это все, что он рассказал про прыжки -ему не казалось, что надо об этом вообще говорить ( в том числе и горку -про нее он вообще не говорил, но я у же не рискнула задавать вопросы - все ждали аппортировку )

Алена: А нет, про барьеры он еще говорил, согласно записям " Надо менять точки, откуда посылаем собаку..." И еще "Если собака сделала хорошо с одной стороны, тут же меняем на другую сторону и отрабатываем другую сторону. Т.е. прыгаем –прыгнула хорошо, посылаем с другой стороны (и самому обходить барьер с разных сторон)." По прыжкам всё.

Canis: Алена , спасибо!

Олег Рымарев: Алена,там еще что-то было по поводу момента подачи команды -насколько я помню при начале обучения "хоп " говорим не тогда,когда хотим,а в момент толчка-чтоб собака сама решала,когда ей удобно прыгнуть. Т.е не мы определяем изначально прыжок.а сама собака.

Алена: Олег Рымарев пишет: ,там еще что-то было по поводу момента подачи команды Видимо, я это пропустила.

Степаша: Хотелось бы узнать именно про выработку ТЕХНИКИ пыжка. Об этом, к сожалению, ничего не говорилось (или я пропустила). Мне показалось, что у этого ризена нет этой самой техники (сразу вопрос: можно ли ее поставить взрослой собаке), по-этому - сколько не гоняй его с разных сторон - собака будет задевать барьер. Хотя помните, один раз собака очень красиво прыгнула полную высоту, даже с большим запасом! У меня аналогичная проблема по прыжкам

oryshka: Олег Рымарев пишет: -насколько я помню при начале обучения "хоп " говорим не тогда,когда хотим,а в момент толчка-чтоб собака сама решала,когда ей удобно прыгнуть. Т.е не мы определяем изначально прыжок.а сама собака. Нее, вроде наоборот было: как раз мы говорим не в момент толчка, команда подаётся перед преодолением препятствия, чтобы собака сама разгонялась и рассчитывала, где оттолкнуться...

Степаша: oryshka , ага, я тоже так поняла

Lynx: Степаша пишет: сразу вопрос: можно ли ее поставить взрослой собаке), по-этому - сколько не гоняй его с разных сторон - собака будет задевать барьер. очень трудоемко и все равно нет-нет да и вылезет "бяка" на соревнованиях..

Sergey Starovoytov: Алена пишет: в том числе и горку -про нее он вообще не говорил, но я у же не рискнула задавать вопросы - все ждали аппортировку Я тоже всё порывался вставить вопрос про горку, но не выбрал момента Lynx пишет: А как же он показывает собаке, что нужно прыгнуть? Чем мотивирует? Потому что многие тренера говорят не использовать мяч или игрушку для мотивации прыжка через барьер, потому что собака думает о добыче, как ее побыстрее схватить, а барьер представляется лишь мешающим препятствием и собака не концентрируется на том, чтобы его правильно прыгнуть, если перемотивировать на мяч - может просто снести грудью барьер из серии "вижу цель, не вижу препятствий". Даш, Кнут говорил что не дает после прыжка мяч сразу, сначала хвалит собаку, может поиграть руками, а затем уже мяч. «Т.к. иначе для собаки главным становится мяч, а не сам прыжок». Тут могу еще своим опытом поделиться. Я когда-то тоже услышал мысль которую ты высказала. Но это же не логично… Если мы хотим чтобы собака максимально быстро бежала за апортом, а потом возвращалась обратно, ее по идее и учить прыгать через барьер нужно когда она находится в состоянии максимальной мотивации. Т.е. техника прыжка тогда отрабатывается в том же состоянии собаки, что и на соревнованиях. Ну это если не вдаваться в частности типа конституции собаки, скорости апортировки у конкретной собаки и т.п. Я Бакси учил прыгать через барьер именно с использованием мячика. И так Миа учит кстати. Лакомство - на самом первом этапе только. Здесь главное, если собака задевает барьер – четко показать что именно этот момент является ошибкой, и в этом случае запрещаем (не даём) схватить мячик. Т.е. собака понимает что мячик можно получить только если прыгает чисто – это работает на 100%. Я сейчас могу ложить мячик за барьером, сбоку от барьера (так что и собака его видит), перед барьером. Мне понравилась фраза Кнута: «Собака должна найти свой путь через барьер». Т.е. где бы мы собаку не посадили по отношению к барьеру, где бы МО не находился, путь к МО лежит через барьер. Это всё конечно начальная работа, в конечном счете на соревнованиях в качестве МО уже выступает апортировочный предмет и ФП.

Дмитрий: Sergey Starovoytov пишет: Т.е. где бы мы собаку не посадили по отношению к барьеру, где бы МО не находился, путь к МО лежит через барьер. Это всё конечно начальная работа, в конечном счете на соревнованиях в качестве МО уже выступает апортировочный предмет и ФП. Серега мудр! Спасибо!

Степаша: А все-таки про технику? Как научить собаку пыгать чисто и правильно?

Sergey Starovoytov: Степаша пишет: А все-таки про технику? Как научить собаку пыгать чисто и правильно? На семинаре с Кнутом этот вопрос мало был затронут. Тут же обучение связано с тем, какую технику прыжка ставить, а это в свою очередь зависит от породы и особенностей конкретной собаки. Я советую задать этот вопрос в отдельной теме и помучать Олега немного - в свое время он мне помог разобраться с тем, какие варианты обучения возможны. Сможете взять за основу и подобрать методику в зависимости от тех методов обучения которые вам больше нравятся. Я сам имею собственный опыт только в отношении постановки прыжка через барьер в длину, но вашей породе это вряд ли подойдет... PS: Олег, только не обижайся что я тебя заложил, ведь ты надеюсь уже отдохнул после семинара и находишься в рабочем ритме?

Степаша: Sergey Starovoytov , спасибо! Олег, действительно, если есть время и желание - поделитесь, пожалуйста, опытом! Sergey Starovoytov пишет: но вашей породе это вряд ли подойдет... Они тоже разными бывают. Есть не особо прыгучие, а есть оочень прыгучие. У моей собаки выработалась неправильаня пивычка - отталкиваться в прыжке задними лапами от барьера (любой высоты) и выпрыгивать вверх. Барьер разборной, из досок, крепкий, с легкостью выдерживает эти дополнительные толчки. Иногда падает, но собаку это не особо смущает, она не зажимается и барьера не боится. Плохо еще то, что площадка не загорождена, все снаяды приходится тренеру привозить. Каждый раз это делать нелегко, так что барьеры появляются в основном только перед испытаниями

Крыска: Степаша Не хочу мешатся в этой теме,но по быстрому про барьер.В вашем случае,мне кажется,нужен барьер с выносными рейками,чтобы собака прыгала как бы в длину. Ни у кого нет фотки? я так сразу не найду.

Степаша: Крыска пишет: В вашем случае,мне кажется,нужен барьер с выносными рейками,чтобы собака прыгала как бы в длину. Сергей, то, что Кнут с Янником натягивали на ваш барьер - это оно?

Любовь Тарасенко: А я бы в этом случае посоветовала барьер из одной натянутой резинки, на которую повесить полотно. Оттолкнутся от него невозможно. Для этого вам не нужна площадка, барьеры. Берёте резинку ,натягиваете в парке где гуляете между деревьев, сверху завесили и вперёд прыгайте на прогулке. Понятно, что сначала с маленькой высоты начать. Ну и как Кнут -при чистом прыжке вопите похвалу(желательно в момент пролёта), при попытки отталкивания либо молчите либо ругаете, это по собаке решите. Я б ещё после одного полностью чистого прыжка туда-обратно отпустила б собаку на разрядку. Когда освоите полную высоту , то переходите на барьер настоящий, но там тоже сначала барьер не полный с резинкой на высоте. Не знаю, насколько ясно объяснила.



полная версия страницы